산양유는 염소젖으로 카제인이 우유보다 적고 알부민, 글로불린이 풍부하여 지방 함량이 많고 지방구는 미세합니다.
모유와 조성이 유사하여 소화되기 쉽고 영양가도 높습니다.
수분 86.88%, 단밸질 3.76%, 지방 4.07%, 락토오스 4.44%, 회분 0.85% 정도 함유하고 있으며 식품공전에서는 산양의 원유를 살균 또는 멸균 처리한 것으로 정의합니다.
산양유 단백질의 특징도 마찬가지로 소화가 잘되며 as-1-casein 단백질이 거의
없거나 낮은 유전적 특성을 가진 산양유는 렌넷에 의해 엉김이 적고 열에 약하며, 커드의 단단함이 약하여 사람의 소화관내에서 소화율이 높습니다.
- 산양유 단백질 효능 -
1. 심별관질환에 좋다. : 단일불포화지방산이나 다가불포화지방산, 중쇄불포화지방산, 중쇄지방산의 함량이 우유에 비해 높아 심혈관질환에 좋은 영향을 미침.
2. 콜레스테롤을 낮춰줍니다. : 총 콜레스테롤과 LDL콜레스테롤을 낮출 수 있음
4. 골밀도에 좋습니다. : 동물 실험 결과 산양유를 공급한 쥐가 골밀도가 상당히 높고 대퇴골 골질 함유량이 높았습니다.
5. 면역력이 증진됩니다. : 산양유는 면역학적 특성으로, 알레르기나 아토피, 염증성 질환과 같은 경우에서 우유에 비해 좋은 대체식품으로 알려져 있습니다. 실제로 산양유는 면역조절적 능력 등을 보유하고 있으며, 이러한 특성을 고려하여 노인층에게 섭취할 것을 권장합니다.
6. 뉴클레오타이드 함량이 높습니다. : 뉴클레오타이드 생성이 꾸준하면 노화를 늦춰주고 젊음이 유지됩니다. 산양유 단백질은 모유와 구성이 비슷해 이 성분을 가지고 있습니다.
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