- 꿀의 종류 -
1. 아카시아꿀 : 가장 흔히 접할 수 있는 꿀의 종류로 감미로운 꽃 향과 고급스러운 맛으로 요리에 시럽, 설탕 대용으로 사용합니다.
2. 밤꿀 : 꿀의 색이 짙을수록 약성이 뛰어나, 암갈색의 밤꿀은 약꿀이라고도 부르며, 쌉사름한 맛과 향이 나며 항균, 항산화 작용이 뛰어나다고 합니다.
3. 트러플꿀 : 요리에 사용하기 좋은 꿀로 육류, 채소 요리에 두루 사용합니다.
4. 야생화꿀 : 아카시아꿀 다음으로 흔히 접할 수 있는 꿀로, 여러 종류의 꽃꿀이 섞인 꿀로 향이 무난해 여러 요리에 설탕처럼 활용이 가능합니다.
5. 산벚나무꿀 : 서울 삼각산 일대에서 4월 중순에 채밀하는 꿀로 아카시아꿀보다 맛과 향, 색이 더 진하고 부드러우며, 향긋한 꽃 향을 제대로 즐길수 있기때문에 꿀차로 활용합니다.
- 꿀의 효능 -
꿀은 수분을 18%정도 함유하고 있으며 10~18℃에서 결정을 이루며 물에 녹습니다.
약산성으로 살균효과이 있어 찰과상이나 화상을 치료하는데 쓰이기도하며, 소화흡수가 빠른 식품 중의 하나로 빵을 구울 때 혹은 캔디, 과일가공, 곡류, 약품 등에 광범위하게 사용됩니다. 풍미와 색은 꿀을 얻어낸 꽃에 따라 다르며 한국에서 많이 채집되는 꿀은 사카시아꿀, 밤굴, 유채꿀 등이 있습니다.
<동의보감>에는 '꿀은 혈당 농도를 조절해 피로를 없애고 불면증, 신경통, 관절염 등의 각종 염증 치료에 좋다'고 기록돼 있습니다.
꿀에는 단백질, 회분, 판토텐산, 젖산, 사과산, 비타민 B1, B2, B3 등이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 감기와 두통완화, 피로회복과 면역력 향상, 심장병 예방, 피부미용 등에 좋습니다.
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