'하늘에서 내려온 시비한 식물'이라고도 불리는 시서스는 포도과 식물로 덩굴성 생육 형태를 갖기 때문에 실내에서 시서스를 기를 땐 화분에 심어 끈을 매달아야 한다. 건조하거나 습해도 잘 자라는 강인한 생명력이 특징인 것으로 알려져 있다.
시서스는 인도 고대 의학 서적인 아유르베다에 약용 식물로 등재됐으며 영국 식품 표준청과 캐나다 연방 보건부 등에서 체중 조절에 도움이 되는 식품으로 공인 받았다. 또한 시서스 추출물은 식약처로부터 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 식물성 기능성 원료로 인증받은 것으로 알려져 각종 SNS에서 화제가 되고 있다.
시서스는 분말 형태로 만들면 더욱 간편하게 섭취할 수 있다. 따뜻한 물에 시서스가루를 넣어 차로 마시거나 음식이나 샐러드에 가루를 뿌려 섭취해도 된다.
시서스 가루 속 퀴세틴과 아이 소람 네틴이 리파아제 활성을 억제시켜 체내 지방 흡수율을 떨어트려 특히 다이어트에 효과가 있는 것으로 전해졌다. 또한 식욕 조절 호르몬 렙틴이 있어 식욕조절과 에너지 대사에 도움을 준다. 더불어 염증, 뼈 관절의 개선에도 도움을 준다고 널리 알려졌다.
비만 원인으로 불규칙한 생활패턴, 식습관에 기인한 호르몬 불균형이 꼽히는데 시서스가루가 호르몬 불균형을 정상화하는데 동무을 주는 것으로 전해진다. 하지만, 하루 권장량이 300mg을 넘지 않도록 조심해야한다. 또한 밀, 우유, 계란, 콩, 생선, 조개, 견과류에 함유된 성분이 들어있어 해당 식품에 알레르기가 있는 경우 주의해야 한다. 또 임신 중이거나 수유 중인 사람은 주의해서 섭취해야 하며 혈당강화제를 복용하는 사람 또한 의사와 상의한 후 섭취 여부를 결정해야 한다.
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